Нестандартные кексы, слойки с хрустящей корочкой, пышные булочки и многое другое может стать неплохим способом для заработка. Процесс приготовления доступен любой хозяйке умеющей готовить, и мечтающей печь кулинарные изыски на продажу.
С чего стоит начать работу
Прежде всего, вам стоит просчитать все нюансы и определиться с видом деятельности. Выпечка собственного производства как бизнес идея может иметь несколько направлений:
- продажа готовых изделий через торговые сети;
- выпечка сладостей по индивидуальным заказам.
Проведите расчеты рентабельности вашей пекарни и продумайте каждый пункт. Крайне важно выбрать ассортимент выпечки, с которым вы будете работать. Заблаговременно определитесь с количеством мучных изделий, которые вы сможете делать в месяц и рынком сбыта. Даже при наличии конкурентов вы всегда сможете выделиться привлекательностью своей кулинарии за счет ее усовершенствования.
Немаловажным моментом является приобретение специального кухонного оборудования. Для создания качественной выпечки нужен миксер, специальные ножи разных размеров, тестомес, формы для запекания, подставки и прочее. Выбрав необходимое оборудование, вы сможете улучшить качество выпечки и облегчите процесс ее приготовления. Многое наверняка уже есть на вашей кухне, на начальном этапе этого вполне может хватить.
Узнав, какая самая ходовая выпечка для продажи, вы без труда сможете выбрать именно то направление, которое вам подходит. Для бизнеса на приготовлении кондитерских изделий нужна регистрация. Это может быть один из представленных вариантов: ИП, ЧП, ООО. Разница в них заключается в количестве работников и системе налогообложения.
Как продавать выпечку собственного приготовления
Многие ошибочно полагают, что приготовление и продажа сладостей – это прерогатива крупных предприятий. Эти компании из года в год работают по проверенным рецептам и не могут похвастать оригинальностью. Своя кондитерская же позволяет полностью удовлетворять практически любые прихоти клиентов от изготовления диетических пирогов, красочного и необычного декорирования до выпечки по старинным рецептам прошлых лет. К преимуществам мини пекарни на дому можно отнести следующие моменты:
- она может располагаться на собственной кухне;
- не нужны крупные вложения;
- работа без перекупщиков позволяет устанавливать приятные цены для клиентов;
- по желанию покупателя можно с легкостью менять любые компоненты и расширять ассортимент.
Начинать продажу своей выпечки можно через знакомых. Это поможет заполнить клиентскую базу на первом этапе и запустит сарафанное радио. Для того чтобы набраться опыта и завоевать доверие к своей продукции можно предложить испечь торт бесплатно, предложит оплатить лишь стоимость ингредиентов. Делайте красивые фотографии и используйте социальные сети для продвижения. Собрав небольшое портфолио для рекламы и вооружившись положительными отзывами, вам будет проще искать клиентов.
Как законно продавать домашнюю выпечку?
Сразу стоит отметить, что по закону Российской Федерации запрещено открытие кондитерского цеха в жилом помещении. Это связано с несколькими моментами.
- Жилая площадь не подходит для приготовления кулинарных изделий на продажу по санитарно-эпидемиологическим нормам. Чтобы открыть пекарню необходимо перевести помещение в коммерческое.
- Госконтроль не выдаст разрешение на приготовление мучных изделий на продажу.
Все вышесказанное не относится к тортам. Для их изготовления в домашних условиях нужно лишь оформление ИП. Вы также можете оформить патент на оказание услуг в качестве домашнего повара и выезжать готовить на дом к заказчику.
Популярные виды выпечки на продажу
Ассортимент пекарни может быть достаточно широким. Важно выбрать именно ту область, которая близка вам и пользуется спросом.
Для приготовления сложных сладких десертов необходимо больше оборудования и финансовых затрат чем при выпечке пирожков. Рассмотрим подробнее несколько самых продаваемых мучных изделий, названия которых представлены в списке.
- Торт. Данный вид сладостей актуален круглый год: на свадьбах, днях рождения и других торжествах.
- Каравай. Это мучное изделие обычно заказывают для новобрачных. Плюс ко всему свежий домашний хлеб сейчас в тренде, в связи с чем, его могут заказывать каждый день.
- Пряники. Тут все зависит от вашей импровизации, это могут быть всевозможные пряничные домики, фигурки животных, персонажей мультфильмов и так далее.
- Пирожки. Традиционный тип выпечки, все помнят и любят те самые теплые и ароматные бабушкины пирожки со всевозможными начинками.
- Пироги. Они могут быть открытые или закрытые, иметь сладкую или несладкую начинку.
- Маффины. Представляют собой американский вариант кекса. Состав может быть разнообразный: цедра лимона, черника, миндаль, шоколадные капли и так далее.
- Блинчики. Это простое в приготовлении блюдо также можно наполнить разнообразными начинками: творог, шоколадная паста, банан, ветчина и так далее, все зависит лишь от вашей фантазии.
- Мягкие вафли. Широкой популярностью пользуются не только венские, но и гонконгские пупырчатые вафли с разными топпингами.
- Пончики. Эти изделия из теста обжаренные в масле пользуются большой популярностью. Это отличный вариант для своего бизнеса на выпечке в России. Простая технология приготовления и широкий выбор начинок сделают ваши сладости оригинальными.
Не обязательно выбирать что-то одно, вы можете продавать несколько видов домашней выпечки. Упор рекомендуется делать на те блюда, которые у вас лучше всего получаются.
Составление бизнес плана для изготовления выпечки на продажу
Правильно составленный проект вашей деятельности позволит провести расчеты рентабельности и предотвратит различные неприятности в будущем. Составьте план, в котором необходимо указать следующие описанные ниже моменты.
- Ассортимент пекарни. Перечислите все позиции товаров выставленные на продажу.
- Особенности производства. Здесь нужно указать какое будет помещение, кухонное оборудование. Сюда также входит время, затрачиваемое на приготовление сладостей.
- Формы сбыта и тип предприятия. Кому вы собираетесь продавать свой товар, проведите анализ рынка. Какая степень конкуренции и чем ваши блюда выделяются на фоне остальных.
- Финансовая часть. Рассчитайте, сколько стоит приготовление одного изделия и количество их в месяц. Дополнительно укажите стоимость коммунальных услуг, зарплату рабочим, если они имеются, и налоги.
- Перспективы и возможность расширения. Сюда впишите будущие планы на свой бизнес.
Пекарня может стать отличным бизнесом, который пользуется постоянным спросом. Совершенствуя рецептуру и повышая кулинарные навыки, вы непременно добьетесь успеха.