Не секрет, что производство пищевых продуктов – выгодная сфера для бизнеса. Многие люди регулярно покупают такой распространенный продукт как сыр, так как он является неотъемлемой частью их рациона. В последние годы заметно снизился ассортимент на сырные продукты, а спрос на вкусный и качественный сыр заметно вырос. Это на руку предпринимателям, которые решили заняться сыроварением.
В этой статье мы поговорим о том, что нужно чтобы открыть сыроварню, как правильно составить бизнес-план, проведем все необходимые расчеты, а также рассмотрим подробнее ключевые моменты необходимые для открытия предприятия. Взвесив полученную информацию, вы сможете окончательно сформировать свое мнение, и решить стоит ли делать инвестиции.
Особенности выбора сырья и его поставщиков
В основе сыроварения лежит молоко. В зависимости от разновидности сыра могут использоваться следующие его разновидности:
- коровье;
- козье;
- овечье.
Главной особенностью использования молока для сыроварения является то, что этот продукт в обязательном порядке должен быть свежим, без примесей и непастеризованным. По этой причине главной задачей начинающего сыродела является поиск фермерского хозяйства, в котором можно регулярно приобретать качественное молоко. Можно конечно покупать молоко и у отдельных фермеров на рынке, но в этом случае вы должны быть уверены, что с момента дойки прошло не более 9 часов.
Чаще всего сыроделы покупают ингредиенты в сельскохозяйственных производных кооперативов или в фермерских хозяйствах. Средняя стоимость за литр составляет 85-140 рублей. В зимний период цены повышаются на 30%. Сычужный фермент можно купить в аптеке, специализированных интернет-площадках или у фермеров. 100 миллилитров в среднем можно приобрести за 500 рублей.
В таблице ниже представлены нормы сыропригодного коровьего молока.
Температура | Не выше 12 градусов по Цельсию |
Кислотность | От 16 до 19 |
Жирность | Не меньше 3,1% |
Массовая доля белка | Не меньше 2,8% |
Плотность | 1027 кг/м3 |
Молоко должно быть получено от здоровых особей и быть белого цвета. Недопустимо наличие посторонних запахов.
Вторым главным ингредиентом является сычужный фермент. Его добавляют для создания творожного сгустка и отделения сырной массы от сыворотки. Молокосвертывающий элемент используется для приготовления высококачественных сыров.
Как правильно выбрать помещение для сыроварни
Прежде всего необходимо помещение, площадью не менее 140 м2. Размещать его необходимо за городом, хорошо, если поблизости будут располагаться фермерские угодья, где вы сможете закупаться необходимым сырьем. Так вы получите доступ к свежему молоку и сможете сократить расходы на его доставку.
Необходимо чтобы сыроварня соответствовала требованиям Роспотребнадзора. Здание должно иметь:
- вентиляцию;
- систему канализации;
- горячее и холодное водоснабжение;
- электроснабжение;
- отопительную систему;
- средства пожаротушения.
Стены должны быть покрыты плиткой или краской не содержащей токсинов. Вся проводка должна быть заизолирована. Помещение должно быть разделено на следующие зоны:
- производственный цех;
- склад;
- администрация;
- комната отдыха персонала.
На складах должны в обязательном порядке располагаться холодильники, предназначенные для правильного хранения готовой продукции и камерами видеонаблюдения. Производственное помещение должно иметь естественные источники освещения. Для сотрудников должны быть гардероб, место приема пищи и отдыха, а также санузел.
Какое оборудование использовать для сыроварни
Более высоким качеством обладают товары европейского производства. Однако в последние годы появляются российские товары адаптированные предназначенные для сыроделов. Они имеют меньшую стоимость. Для сыроварни вам стоит приобрести:
- пресс-столы;
- солильные бассейны;
- стеллажи для продукции;
- формы разных диаметров;
- камеры с холодильным элементом, в которых будет происходить созревание продукта.
Вы также можете купить мини сыроварню, которая отлично подходит для изготовления самых разных сортов сыра в домашних условиях. На данном оборудовании можно также производить йогурты, кефир, сметану и продукты из творога. Такой вид оборудования позволит открыть сыроварню дома и иметь вкусный и качественный сыр собственного приготовления круглый год.
Примерные затраты на запуск сыроварни
Для начала давайте рассмотрим подробно, сколько стоит открыть сыроварню. Примерные инвестиции выглядят следующим образом.
Вид | Ориентировочная стоимость |
Регистрация и получение разрешений | 60 000 рублей |
Рекламная компания | 35 000 рублей |
Аренда помещения | 70 000 рублей |
Приобретение оборудования | 650 000 рублей |
Дополнительные расходы | 15 000 рублей |
Итого получаем 830 000 рублей. Основным капиталовложением будет покупка необходимого оборудования для сыроварни. Его стоимость варьируется в зависимости от страны производства и наличии дополнительных функций. Так, к примеру, оборудование в котором не предусмотрен функционал плавления и копчения сыра, стоит дешевле. Таков примерный бизнес-план сыроварни с расчетами. Теперь рассмотрим возможную прибыль.
Сколько может приносить бизнес на производстве сыра
Средняя стоимость сыра за 1 килограмм составляет 650 рублей. На изготовлении 50 килограмм за смену можно заработать около 950 000 рублей. После вычета обязательных расходов чистая прибыль составит примерно 500 000 рублей. Так вы сможете окупить все инвестиции примерно за 1 год. Рентабельность при этом примерно равна 45%.
Для избегания проблем с качеством сыра нужно регулярно проводить осмотр продукции и оборудования. Если придерживаться поставленного курса и приложить немного усилий, сыроварение станет хорошим источником дохода.